receitas para a mafalda

  • Ingredientes
    • 1 cebola média/grande picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1/2 alho francês cortado finamente
    • 2 tomates maduros ou massa de tomate
    • 1/2 pimento ( opcional )
    • azeite
    • 1 colher de sopa de caril
    • 2 peitos de frango
    • 1 lata de leite de coco
    • sal e pimenta q.b.
    Preparação

    Num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola, o alho e o alho francês.

    Deitar uma colher de sopa (mal cheia) de pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos, juntar a carne cortada em cubos e mexer até estar parcialmente cozinhada ( para a carne ganhar sabor ).

    Adicionar o tomate e um pouco de água e deixar cozinhar alguns minutos, juntar o leite de coco, mexer e colocar o lume no minimo. Deixar apurar.

    nota: se ficar excessivamente temperado pode ser salvo acrescentando um pacote de natas ou na altura de servir acrescentar uma colher de sopa de iogurte natural ( suaviza os sabores e acrescenta um toque fresco )

  • Ingredientes
    • 200 gr de amendoim pilado
    • 1 cebola média/grande picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 tomates
    • azeite
    • 1 colher de sopa de caril
    • 2 peitos de frango
    • sal e pimenta q.b.
    Preparação

    Numa tijela com um litro de água fria, juntar o amendoim. Deixa-se repousar 30 minutos. Mexe-se e coa-se num passador.

    Leva-se o leite de amendoim ao fogo e mexe-se constantemente até levantar fervura, num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola e o alho, deitar uma colher de sopa ( mal cheia ) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos, juntar a carne cortada em cubos e mexer até estar parcialmente cozinhada.

    Adicionar o tomate e deixar cozinhar alguns minutos, juntar tudo ao leite de amendoim e não se pára de mexer, utilizar a colher para tirar e devolver o molho à panela repetidas vezes ( gostava de explicar esta parte melhor mas não consigo, é assim que toda a gente faz e ninguém sabe porquê ), demora cerca de 45 minutos a uma hora. Verifica-se pela consistência do molho.

  • Ingredientes
    • 1 ou 2 peitos de frango
    • 2 dentes de alho
    • sal, pimenta q.b.
    • 1/2 litro de leite
    • sumo de um limão
    • farinha de trigo q.b.
    • pão ralado q.b.
    • 2 ovos
    Preparação

    cortar os peitos de frango em tiras, temperar com sal, pimenta, alho e sumo de limão, deixar repousar 20 minutos

    passar as tiras por farinha de trigo, retirar o excedente, deixar repousar enquanto se prepara o resto da receita

    bater os dois ovos, misturar com o leite, mexer

    passar as tiras de frango pela mistura e depois pelo pão ralado, para uma crosta mais espessa repetir o processo, esperar um pouco e começar a fritar, o óleo deve estar quente

    três conselhos... primeiro, luvas é facultativo mas ajuda imenso, segundo, a técnica de usar uma mão para passar as tiras de frango pela mistura do leite com o ovo e a outra para passá-las pelo pão ralado é super útil e terceiro, controlar a temperatura do óleo durante o processo de fritar é essencial, muito quente e os panadinhos ficam pretos, crus por dentro, pouco quente e vão ensopar em óleo

  • Ingredientes
    • 1/2 kg de peito de frango moído
    • 1 cenoura grande ralada
    • 1 cebola pequena picada
    • 4 dentes de alho picados
    • 1 ovo
    • 1 colher de chá de pimenta preta
    • sal q.b.
    • 1 colher de sopa de molho de soja
    • 1 colher de sopa de óleo
    • 1 embalagem de spring rolls
    • 1 colher de sopa de farinha
    Preparação

    Juntam-se os ingredientes e misturam-se muito bem, deixa-se repousar meia hora.

    Numa chávena, mistura-se a farinha com um pouco de água, a olho, até obter uma massa parecida com cola branca.

    Para cada spring roll, coloca-se uma pequena quantidade do recheio, dobra-se o canto e aperta-se bem, dobram-se cada uma das pontas para dentro e enrola-se bem justinho, no final coloca-se um pouco da cola de farinha e fecha-se, fritam-se em óleo (190 graus), o ideal é experimentar primeiro a temperatura do óleo com um dos rolinhos, quando prontos (mais ou menos 3 minutos), devem ficar dourados e flutuar.

  • Ingredientes
    • 2 ou 3 batatas
    • 2 ou 3 filetes de pescada
    • 1 cebola
    • 1 ovo
    • 2 dentes de alho
    • um molho de cebolinho
    • 1 colher de sopa de farinha
    • leite (a olho... )
    • azeite qb
    • sal e pimenta qb
    • noz moscada qb
    Preparação

    nota: vi esta receita no canal 24 kitchen, num programa do jamie oliver e não consigo perceber as quantidades exatas, o truque é ir avaliando as quantidades à medida que se vai fazendo

    cozer a batata com um pouco de sal, depois esmaga-se (pretende-se um puré mais rústico, sem estar muito esmagado, ou não... funciona das duas maneiras) e deixa-se arrefecer

    numa frigideira, colocar duas colheres de sopa de azeite e a cebola cortada, cozinhar até ficar translúcida, adicionar os dentes de alho laminados e deixar cozinhar mais alguns minutos em lume brando, sem queimar
    adicionar a farinha e mexer,
    adicionar o leite e continuar a mexer, cozinhar por alguns minutos,
    adicionar o peixe, deixar cozer mexendo de vez em quando, depois de cozido retira-se do lume,

    o que fica na frigideira é colocado num copo juntamente com uma porção de cebolinho e tritura-se, retificam-se os temperos e afina-se a tonalidade do verde com o ajuste da quantidade de cebolinho, é importante provar

    tempera-se o puré com sal, pimenta e noz moscada, junta-se o ovo, o cebolinho cortado e o peixe partido em bocados de diferentes tamanhos, mexe-se tudo

    fazem-se pequenas bolas com o preparado, achatam-se e vai a fritar 3 a 4 minutos de cada lado, escorre-se em papel e serve-se com o molho mais ou menos verde que se fez acima

  • Ingredientes
    • 3 ou 4 dentes de alho
    • azeite q.b.
    • 2 cenouras
    • 1 couve
    • 1 colher de sobremesa de vinagre
    • 1 lata grande de atum
    • 2 ovos
    • 1 lata de rebentos de soja
    Preparação

    Cozer os ovos e lavar a couve.

    Depois de lavada cortar em tiras fininhas. Num tacho colocar o azeite, o alho picado, a couve e as cenouras raladas, tapar e deixar cozer em lume brando.

    Quando estiver no ponto, adicionar o vinagre, os rebentos de soja e o atum previamente escorrido.

    Na hora de servir colocar os ovos picados por cima, pode ser usado como acompanhamento ou servir com arroz, massa ou batata.

    (nota: funciona bem com frango desfiado, ou carne moída em vez do atum e com talos de bambu ou feijão frade em vez dos rebentos de soja.)

  • Ingredientes
    • 175 gr de farinha
    • 2 ovos
    • 0,25 dl de água da cozedura do bacalhau
    • 1 cebola média picada
    • 1 dente de alho picado finamente
    • 1/4 de pimento vermelho
    • 1 molhinho de salsa
    • 400 gr de bacalhau desfiado
    • óleo para fritar
    • sal e pimenta q.b.
    Preparação

    Descascar e picar finamente a cebola e o alho. Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Limpar, cozer e desfiar o bacalhau.

    Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer bem até obter uma mistura homógenea. Adicionar a cebola, o alho, o pimento e o bacalhau ao polme. Mexer com uma colher de pau. Rectificar os temperos.

    Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e fritar até estarem douradas; escorrer em papel absorvente.

  • Ingredientes
    • 1 cebola média/grande picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1/2 alho francês cortado finamente
    • 2 tomates maduros e/ ou massa de tomate
    • 1/2 talo de aipo ( opcional )
    • 1 malagueta ( opcional )
    • 1 cenoura pequena ( opcional )
    • 1/2 pimento ( opcional )
    • azeite
    • 1 colher de sopa de caril
    • 600 gramas de camarão
    • 1 lata de leite de coco
    • sal e pimenta q.b.
    Preparação

    Num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola, o pimento, o aipo, a malagueta, a cenoura) o alho e o alho francês.

    Deitar uma colher de sopa ( mal cheia ) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos.

    Adicionar o tomate e um pouco de água e deixar cozinhar alguns minutos, juntar o leite de coco, mexer e colocar o lume no minimo. Triturar com a varinha mágica e deixar apurar.

    Junta-se o camarão e cozinha-se mais alguns minutos.

    nota: se ficar excessivamente temperado pode ser salvo acrescentando um pacote de natas ou na altura de servir acrescentar uma colher de sopa de iogurte natural ( suaviza os sabores e acrescenta um toque fresco )
    à malagueta retiram-se as sementes ( com luvas ) para evitar o picante

  • Ingredientes
    • 2 dentes de alho
    • 1/2 cebola
    • 1/2 pimento amarelo ou laranja
    • 1/2 pimento vermelho
    • 1 tomate
    • 400gr de camarão
    • 200gr de castanha de caju natural
    • sal e pimenta qb
    • pimentão doce qb
    • 200ml leite de coco
    • coentros qb
    • azeite de dendê ( óleo de palma ) qb
    • 1 tomate
    Preparação

    na verdade não sei se é assim que se faz Vatapá... mas vi este vídeo na net e depois deu nisto, o que me parece surpreendente é a semelhança com o caril de amendoim de moçambique

    Deixa-se o caju em água durante duas a três horas, coloca-se no copo misturador juntamente com o leite de coco e tritura-se bem

    Num tacho coloca-se o azeite de dendê, a cebola e o alho picados, os pimentos cortados em cubinhos pequeninos e deixa-se cozinhar em lume brando, tempera-se com sal e pimenta, adiciona-se pimentão doce e o tomate picado

    Mexe-se para não colar e junta-se a mistura do leite de coco e da castanha de caju, aqui é como o caril de amendoim... deve mexer-se devagar e constantemente cerca de 10 a 15 minutos, junta o camarão ( pode ser cru ou previamente cozido ).

    depois de desligar o lume, coloca-se um fio de azeite de dendê e coentros picados

  • Ingredientes
    • Arroz já pronto
    • Queijo parmesão ralado
    • 2 ovos
    • 2/ 3 colheres de sopa de farinha de trigo
    • Leite
    • Sal q.b.
    • Coentros picados
    • Cebolinho picado
    Preparação

    Numa tigela média, juntar o arroz, o queijo, os ovos e a farinha. Misturar bem. Adicionar um pouco de leite e misturar novamente.

    Para que a massa fique no ponto deve haver um equilíbrio nas quantidades de leite e de farinha, o objetivo é conseguir moldar os bolinhos sem que se desfaçam. Se necessário, adicionar mais farinha ou leite.

    Temperar com sal, coentros e cebolinho picados, misturar tudo.

    Com o auxílio de duas colheres, criar os bolinhos, fritar até ficarem dourados.

  • Ingredientes
    • 1 batata-doce por pessoa
    • 1 courgette
    • 1 dente de alho
    • azeite qb
    • Sal e pimenta-preta qb
    Preparação

    Lavar bem a(s) batata(s), picá-la(s) com um garfo, temperar com sal e regá-la(s) com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 220 graus durante 45/ 50 minutos.

    Cortar a courgette com casca em pequenos cubos e saltear 2 minutos com o(s) dente(s) de alho picado(s). Sal e pimenta-preta a gosto.

    Cortar a batata ao meio logitudinalmente e rechear com a courgette, colocar um ovo estrelado em cima.

  • Ingredientes
    • 1 Cebola grande picada
    • 2 Dentes de alho picados
    • azeite q.b.
    • 1 Folha de louro
    • 2 Tomates maduros, em pedaços e sem sementes
    • 1 Fatia de abóbora
    • 1 Cálice de vinho branco
    • 1 Nabo, cortado aos quadradinhos
    • 1 Couve lombarda, pequena e ripada
    • 2 Cenouras ás rodelas
    • 1 Talo de aipo, ás rodelas
    • 1 Malagueta
    • 2 latas de feijão encarnado, cozido
    • 1 Ramo de salsa
    Preparação

    Fazer um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Juntar o louro e assim que a cebola estiver translúcida, juntar os tomates. De seguida é a vez da abóbora e assim que esta amolecer juntar o vinho branco para refrescar.

    Adicionar os restantes legumes, com exceção da couve lombarda, a malagueta e refogar mais um pouco de modo a amolecer todos eles.

    Deitar um pouco de água e assim que ferver colocar o feijão encarnado e a couve lombarda. Temperar com a malagueta. Quando a couve estiver bem cozida e o molho apurado tirar do lume.

    Polvilhar a feijoada com a salsa picada.

  • Ingredientes
    • 1 batata média por pessoa
    • 1 dente de alho picado finamente
    • 1/2 cebola picada
    • 2/3 colheres de sopa de farinha
    • 1 ovo
    • sal e pimenta a gosto
    • 1 pitada paprika (facultativo)
    • óleo para fritar
    Preparação

    Descascar e ralar as batatas. Lavá-las em água fria duas ou três vezes. Secá-las bem com a ajuda de papel de cozinha, ( eventualmente podem ser espremidas com um pano seco ). Numa tigela misturar com os restantes ingredientes, misturar bem.

    Numa frigideira aqueça o óleo e cozinhe pequenas porções durante cerca de cinco minutos de cada lado.

  • Ingredientes
    • esparguete
    • 2 dentes de alho
    • coentros
    • azeite q.b.
    Preparação

    Coze-se o esparguete em água temperada com sal ( uma colher de sopa de sal por litro de água ), entretanto pica-se o alho e os coentros.

    Retira-se o esparguete do lume ligeiramente antes de estar cozido e passa-se por água fria.

    Numa frigideira aquece-se o azeite com o alho, com cuidado para não deixar queimar. Junta-se o esparguete e deixa-se cozinhar um pouco, misturando com cuidado. Junta-se os coentros e dá-se uma nova mexida.

  • Ingredientes
    • massa para folhados
    • 1 fatia de queijo
    • 1/2 fatia de bacon
    • 1 noz ou duas de requeijão
    • sal e pimenta qb
    • oregãos a gosto
    • 1 gema de ovo
    • noz moscada
    Preparação

    Colocar a fatia de queijo, o bacon e o requeijão ( temperado com uma pitada de sal e pimenta ) sobre a massa.

    Aquecer o forno a 210º. Fechar a massa juntando os cantos ( ajuda a colar se molhar brevemente uma das faces da massa a colar ), pincelar com a gema de ovo previamente temperada com noz moscada.

    Levar ao forno utilizando o papel vegetal que vem com a massa, senão é preciso untar a forma, demora de 12 a 15 minutos.

  • Ingredientes
    • 200 gr de bolacha integral
    • 200 gr de chocolate 75% cacau
    • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
    • 1 colher de sopa de mel
    • 75 gr de manteiga
    • 1 ovo
    Preparação

    Derreter o chocolate em banho maria, juntar a manteiga, o açúcar e o mel, mexer.

    Partir as bolachas em bocados de diferentes tamanhos, adicionar a pasta feita com o chocolate, misturar. Juntar o ovo e misturar tudo.

    Colocar tudo sobre uma folha de papel de alumínio e moldar com o formato desejado, vai ao frigorifico.

  • Ingredientes
    • 200 gr de chocolate 60%/ 75% cacau
    • 50 gr de manteiga
    • 150 gr de natas batidas com açúcar ( a olho )
    Preparação

    Partir o chocolate em bocadinhos pequenos ( com a faca ou a picadora ), aquecer as natas e a manteiga até começar a ferver, retirar do lume e deitar sobre o chocolate.

    Mexer até criar uma pasta.

    Deitar a pasta num forma ( quadrada ou retangular - cerca de 15 cm de lado - forrada com com papel vegetal.

    Vai ao frigorífico por cerca de três horas, corta-se em quadradinhos. Polvilha-se com cacau e açúcar, ambos em pó.

  • Ingredientes
    • 200 gr de bolacha integral
    • 200 gr de chocolate 75% cacau
    • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
    • 1 colher de sopa de mel
    • 75 gr de manteiga
    • 1 ovo
    Preparação

    Derreter o chocolate em banho maria, juntar a manteiga, o açúcar e o mel, mexer.

    Partir as bolachas em bocados de diferentes tamanhos, adicionar a pasta feita com o chocolate, misturar. Juntar o ovo e misturar tudo.

    Colocar tudo sobre uma folha de papel de alumínio e moldar com o formato desejado, vai ao frigorifico.

  • Ingredientes
    • 300 gr bolachas digestivas
    • 120 gr manteiga
    • 200 gr chocolate negro
    • 150 ml natas
    • 1 pitada de flor de sal
    • 150 frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas, etc.)
    • Chantilly
    Preparação

    Para a base da tarte misturar as bolachas trituradas com a manteiga derretida e pressionar numa tarteira para fazer uma base. Colocar no congelador enquanto se prepara o recheio.

    Para a ganache derreter o chocolate (em banho maria ou no micro-ondas) juntamente com as natas e uma pitada de sal. Misturar os frutos secos e colocar na tarteira. Levar ao frigorifico duas horas.

    Cobrir com chantilly e decorar com raspas de chocolate.

  • Ingredientes
    • 400 gr de chocolate negro (2 tabletes x 200 gramas)
    • 1 lata de leite condensado
    • 75 gr de manteiga
    • 6 ovos
    Preparação

    Derreter em banho-maria o chocolate, juntar os 50 gr manteiga. Retirar do lume e juntar o leite condensado, mexer. Juntar as gemas voltar a mexer.

    Bater as claras. Envolver cuidadosamente.

  • Ingredientes
    • 1 chávena de farinha (também funciona bem com flocos de aveia)
    • 1 colher de café de fermento
    • 1 pitada de sal
    • 1 chávena de leite
    • 1 ovo
    • 1 peça de fruta ralada (maçã, morango, pera ou banana)
    • 1 colher de chá de canela
    • noz de manteiga para fritar q.b.
    Preparação

    Junta-se tudo, mexe-se e frita-se.

  • Ingredientes
    • 500ml de leite
    • 100gr de açúcar
    • 200gr de chocolate
    • 7gr de ágar-ágar
    • 1 colher de sopa de mel
    Preparação

    dissolve-se o açúcar e o ágar-ágar no leite mexendo bem, deixa-se repousar 15 a 20 minutos, com uma faca parte-se o chocolate em bocados pequenos e junta-se ao leite ( para ficar com um sabor mais amargo pode juntar-se uma colher de sopa de cacau )

    leva-se a mistura a lume brando e mexe-se constantemente para evitar que cole ao fundo ou queime, depois de começar a borbulhar cozinha-se por mais 3 a 5 minutos, deita-se numa forma de silicone e espera-se que arrefeça

    frigorifico por 2 ou 3 horas

  • Ingredientes
    • 1 maça
    • 1 ovo
    • 80gr de açúcar
    • 110ml de leite
    • 20gr de óleo vegetal
    • 140gr de farinha integral
    • 6gr de fermento em pó
    Preparação

    Junta-se o ovo e o açúcar e mexe-se bem, adiciona-se o leite e o óleo e continua a mexer-se até ficar tudo bem misturado e sem grumos

    Pincela-se o fundo de um tacho com um pouco de óleo vegetal, polvilha-se com açúcar e deita-se as maças previamente cortadas em meias luas, pode-se fazer um desenho ou jogá-las à balda, verte-se a massa, tapa-se e deixa-se em lume brando durante 20 minutos, depois vira-se e volta ao lume mais dez minutos.

    Dependente do tamanho do tacho usado ( mais ou menos largo ), assim o bolo fica com um aspeto mais achatado ou mais alto, o meu ficou achatadinho mas bonito e como correu bem fiz mais outro, no meio recheei com doce de abóbora ( não encontrei doce de maça ), penso que chantilly de lata também serve e até pode servir de cobertura.